青年國中 110 學年度課程計畫
課程計畫內容
各類型教育課程規劃
學校背景分析
Strength:優勢(內部因素) Weakness:劣勢(內部因素)
1. 108、109學年「課程計畫」優良。
2. 102-迄今參與教育部國前署委託台北教育大學辦理的「分組合作學習」深耕學校。
3. 課程特色:「雙語教學」,透過家長資源挹注,每班皆有外師協同教學,並每年辦理跨領域的英文話劇、英文合唱比賽。
1. 少子化減班超額問題持續,年輕老師常有被超額之壓力。
2. 總量管制學校。
3. 校內老師兼任行政意願不高,傳承不易。
4. 日字型校舍,中間教室非常不通風,且大型工程車無法進入,造成維修施工困難。
Opportunity:機會(外部因素) Threat:威脅(外部因素)
1. 校園藝術與美學軟硬體發展蓬勃,社團多元,引進許多學有專精的指導老師,提供學生多元適性發展。
2. 配合新課綱,校內老師利用教育部專案經費發展學校課程與建構教學專業支持系統。
3. 校長資歷深經驗豐富,能引進許多社區資源,協助學校發展特色。
1. 低收入、中低收入、單親、隔代教養日益增加,學校教師角色變得更為複雜,管教也更有挑戰性。
2. 校舍已25年,軟、硬體設備需逐漸汰舊換新。